Метчики метрические (М)

Метчики для нарезки внутренней резьбы: особенности применения и характеристики инструмента
Уже много веков подряд считается, что наиболее высокую надежность гарантируют резьбовые соединения. Исполнение данных насечек от века к веку менялась. Сегодня для изготовление внутренней резьбы различными способами применяется особая разновидность инструмента, который называется метчиком метрическим. Об особенностях данного инструмента и способах его применения вы узнаете прямо сейчас.
Конструкция и виды
Конструктивно метчики для метрической резьбы имеют такие части:
- рабочий отдел, который в свою очередь делится на заборный и калибрующий;
- хвостовик, который используется для удобства использования инструмента в специальном приспособлении.
Конический конец инструмента имеет режущие зубья, которые врезаются в поверхность наподобие сверла, прорезая в нём насечки соответствующих параметров. Метчик имеет положительный передний угол, а также канавки для отвода стружки. Такая конструкция гарантирует качественное прорезывание кромок профиля резьбы.
Относительно видов метчики метрические бывают для проведения черновых работ, средними и для чистовых работ. В соответствии с названием они используются для проведения соответствующих работ. Кроме этого, они делятся на следующие подвиды:
- прямолинейные или универсальные;
- однопроходного типа;
- спиральные, которые бывают левыми и правыми (применяются для сквозных отверстий или для глухих отверстий соответственно).
Также есть классификация инструментов для нарезания внутренней резьбы по назначению. В соответствии с тем способом определение разновидностей, бывают:
- Слесарными, то есть ручными. Характеризуются наличием хвостовика квадратной формы, а в комплекте с ним идет вороток, который используется для вращения инструмента при нарезании резьбы;
- Машинные, которые могут использоваться в качестве комплектации специального оборудования (например, сверлильных станков или токарных). Основное отличие от прочих разновидностей – короткая заборная часть;
- Гаечные, которые используются в специализированных станках-автоматах. Имеют длинный хвостовик в форме цилиндра.
В основном все эти инструменты являются комплектными. В набор входят несколько инструментов, определенного размера и параметров. Это гарантирует полноценное проведения работ по изготовлению резьбы.
Для обеспечения высокой эффективности проходных метчиков, а также инструментов других разновидностей особое внимание уделяется выбору сплава, из которого изготавливается данное устройство. В основном используются высокоуглеродистые или быстрорежущие стали. Для комплектующих автоматического оборудования по ГОСТу используются твёрдосплавные материалы высокой прочности и термостойкости.
Рабочий процесс
Изготовление метрической резьбы предполагает следующий алгоритм процедуры:
- подготовительный этап – предполагает подбор оснастки необходимого размера и отличного физического состояния. В целях удобства пользуйтесь метчиками стандартизированных видов;
- непосредственно сам процесс нарезки. Следует делать аккуратные и плавные движения. Кроме того, соблюдать последовательность использования инструмента – от чернового до чистового;
- очистка, то есть удаление из проходного отверстия стружки. Это можно сделать вручную ёршиком или использовать промышленный пылесос;
- этап проверки – просто необходимо закрутить в отверстии винт. Если процесс вкручивания происходит плавно и нет признаков перекоса, то можно считать работу законченной.
А недорого купить метчики можно в интернет-магазине Фрезер. Каждому покупателю гарантированы низкая стоимость и быстрая доставка по Украине.
Метчики метрические (М): цены в Украине
Метчики метрические (М) | Цена |
Набор метчиков М3-М12 с воротком 8 ед. (Сибртех) | 201 грн. |
Набор метчиков и плашек М3-М12 с воротками 16 ед. (Vorel) | 465 грн. |
Набор метчиков и плашек М3-М10 с воротками 14 ед. (MTX) | 480 грн. |
Набор метчиков и плашек М3-М12 с воротками 20 ед. (Sparta) | 270 грн. |
Набор метчиков и плашек М3-М12 с воротками 40 ед. (Sparta) | 390 грн. |